يعيشُ الكُوالا في غاباتِ الأوكالِبْتوس في شرق أستراليا. ولأنّه يُشبِهُ دُبّاً صغيراً يُسمّى أحياناً دُبَّ الكوالا، على أنّه حيوانٌ جِرابيٌّ وليس دُبّاً. الوُمْباط والأُبوسوم أيضاً من الجِرابيّاتِ. عندما يَترُكُ صغيرُ الكُوالا جِرابَ أمِّهِ، يَركَبُ ظهرَها. يقضي الكوالا حياتَهُ كلَّها فوق أشجارِ الأوكالِبتوس يأكُلُ من أوراقِها ولِحائها. ولا يَنزِلُ إلى الأرضِ إلا عند انتقالِهِ إلى َمجموعةٍ أُخرى من الأشجارِ. الوُمْباطُ يُشبِهُ الكُوالا ويعيشُ مثلَهُ في أستراليا، لكنّه أكبرُ حجماً ـ يتراوَحُ طولُهُ بين 70 و 12 سنتيمتراً ـ وهو يعيشُ على الأرضِ لا على الشَّجَرِ. يَبقى نهاراً في عُشٍّ مُعشِبٍ يكونُ في نهايةِ جُحْرِهِ الطَّويلِ، ويَخرُجُ لَيْلاً ليَغتَذي بالعُشْبِ وبجُذورِ الجَنَباتِ والأشجارِ. الأُبوسوم هو الجِرابيُّ الوحيدُ الذي يَعيشُ خارجَ أُستراليا، ونَجِدُهُ في أميركا الشَّماليّةِ وأميركا الجنوبيّةِ. طولُ الأُبوسوم نحو 100 سم، بما في ذلك ذَيْلُُهُ القابِضُ الخالي منَ الشَّعْرِ والذي يُشكِّلُ نِصْفَ طولِهِ تقريباً .
الكُوالا والوُمْباط والأُبوسوم
  • 0.00 / 5 5
  كيف وجدت هذا المقال؟  
طباعة هذه المقالة طباعة هذه المقالة